Коми-Пермяцкий автономный округ.

 Коми-Пермяцкий автономный округ (КПАО) образован 26 февраля 1925 года. Входит в состав Пермской области. Округ расположен в Предуралье, в верхнем течении реки Кама.

Административный центр округа г.Кудымкар.

Территория округа делится на 6 районов: Гайнский, Косинский, Кочевский, Кудымкарский, Юрлинский, Юсьвинский.

На территории округа находится один город административный центр автономного округа г.Кудымкар, 1 поселок городского типа Пожва, и 743 сельских населенных пункта.

Численность населения округа на 1.01.99г. составляла 151,4 тыс. человек, в том числе городского 33,2 тыс. человек.

Коренная национальность коми-пермяки (60,2%).

В округе имеются полезные ископаемые: песчано-гравийные смеси, нефть, бурый уголь, кирпичные глины, известняки, охра, торф, запасы золота и алмазов. Почти 80% территории покрыто таежными хвойными лесами (Общий запас древесины-322,4 млн. куб.м.).

КПАО входит в состав Приволжского федерального округа.

Основные отрасли народного хозяйства:

-         лесная, деревообрабатывающая и  пищевая промышленность;

-         машиностроение;

-         сельское хозяйство.

 Развита сеть культурных и образовательно-научных учреждений.

 

ИЗ истории коми-пермяцкого автономного округа.

 

   Древние пермяне долгое время  занимали территорию в бассейнах реки Вятки, среднего и нижнего течения р. Камы. В IV-VII  вв. н.э. происходит естественное расселение пермян ( племен коми) в северо-восточном направлении в поисках новых охотничьих и рыболовных угодий, а вVII веке миграция под давлением хлынувших из южно-русских степей в Поволжье и бассейн Нижнего Прикамья  булгарских племен, оттеснявших  аборигенов этого края. ВVII-VIII вв. на территории волжских и пермских  финно-угорских народов образовалось Булгарское государство, в состав которого вошла южная часть пермян. Примерно до XI-XII вв. пермяки занимали значительную территорию на Среднем Урале. Позднее, в связи с усилившимся притоком русского населения на редко населенные пермяцкие земли, а также в связи с освоением Западного Урала промышленниками Демидовыми, Строгановыми, Всеволожскими и др.,  многие пермяцкие волости постепенно обрусели, а сумевшие сохранить свой язык и культуру пермяки ныне занимают лишь незначительную часть былых земель Перми Великой территорию нынешнего Коми-Пермяцкого автономного округа.

Г. Кудымкар - окружной центр. В 1998 году ему исполнилось 60 лет.

Он не принадлежит к числу древнейших городов. Не было у него громкой славы. Тем не менее, неповторимая красота здешних мест, скромные и уважительные люди, живущие в нем, заставляют пристальнее вглядеться в его историю. История Кудымкара началась с возникновением городища. Народнопоэтические легенды связывают основание Кудымкара с именем Кудым-Оша, красивого, могучего и смелого богатыря, происходившего от сильного чудского народа, построившего селение на красной каменистой круче Изъюра, которое назвали Кудымкаром.

По археологическим данным, Кудымкарское городище возникло в VII веке, как центр одного из древних коми-пермяцких племен и просуществовало до начала русской колонизации этого района.

Предпринятая перестройка Кудымкара по особому плану в первой половине XIX в. владельцами Иньвенского края Строгановыми, сохранила до наших дней его историческую часть.

Особым годом в истории стал 1925г.: Кудымкар был провозглашен административным центром первого в стране национального Коми-Пермяцкого округа. В 1933г. село преобразовано в поселок городского типа, а 10.07.1938г. в город.

В настоящее время, это административный, деловой и культурный центр дважды орденоносного Коми-Пермяцкого автономного округа. Раскинувшийся на берегах двух рек Иньвы и Кувы, город занимает площадь 35 кв. км..

С 1990г. г. Кудымкар член Союза российских городов, объявлен памятником истории и культуры. Лицо окружного центра это неповторимое сочетание старого и нового, красоты природы с современной архитектурой.

 

Сегодня коми-пермяки являются одной из составных частей современного финно-угорского мира. Коми-пермяцкий народ имеет собственный коми-пермяцкий язык и письменность. В результате многовековой истории сформировалась и богатая культура древнего народа коми. Народы коми жили  и живут  в условиях суровой северной природы. Средства существования доставались здесь трудно. Однако как ни много времени и сил отнимало их производство, не хлебом единым жил человек. Богатой и разнообразной была духовная жизнь, проявлявшаяся в разных формах, в том числе и в художественной обработке рукотворных изделий, т.е. в том, что мы называем теперь прикладным искусством.

Одной из основных частей народного творчества коми пермяков в конце XIX начале XXвв. был орнамент. Им украшались различные бытовые предметы из дерева, ткани и меха. Самое широкое и разнообразное воплощение он нашел в текстильных изделиях. Искусство орнамента передавалось из поколения в поколение.  Стимулом, для совершенного владения традиционным мастерством являлось то, что многие орнаментированные изделия вводились в обиход.

Изучение искусства различных народов показывает, что орнамент интересен с разных сторон. Прежде всего, это совершенное художественное явление, вобравшее в себя многовековой эстетический опыт народа.

В век научно-технического прогресса наблюдается угасание прикладного искусства древнего  коми-пермяцкого народа. Повседневная и праздничная одежда современных коми-пермяков не имеет никакого  признака принадлежности к своей национальной культуре.  Все реже встречаются предметы быта, изготовленные мастерами народных ремесел. К творчеству народных умельцев утрачивается интерес молодого поколения.

Для сохранения  красоты и изящества культурного наследия коми-пермяков необходимо  не только возродить то прекрасное, созданное нашими предками, но и создавать новое, созвучное настоящему времени, сохраняя национальные традиции,  чем в настоящее время и занимается Общественная организация АСЫВ.

в связи с этим, появилась повышенная необходимость в возрождении  и развитии рукотворных изделий.  и особое значение приобретает вопрос о дальнейшем развитии традиционной художественной культуры, чем в настоящее время и занимается Общественная организация АСЫВ.

 

 

2000-20001г.

ОО "Асыв"

Президент                                                                                               Георгий Мазеин

Сайт создан в системе uCoz